Serviços de Análise de Alimentos e Águas

1

Análise de Alimentos

 

    Análises físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentícios como cárneos, lácteos, bebidas, entre outros; visando avaliar características de qualidade, bem como verificar as condições higiênico-sanitárias dos produtos acabados, em processamento ou matérias-primas.

     Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de Enterobactérias
  • Contagem de aeróbios mesófilos
  • Contagem de Staphylococcus coagulase positiva
  • Contagem de Bactérias láticas
  • Contagem de Bolores e leveduras
  • Detecção de Salmonella spp.

    Análises físico-químicas realizadas:

  • Determinação de pH
  • Determinação de umidade
  • Determinação de cinzas totais
  • Determinação de acidez titulável
  • Determinação de sólidos totais
  • Determinação de sólidos insolúveis em água
  • Determinação do grau Brix
  • Determinação de açúcares redutores
  • Determinação de proteínas totais
  • Determinação de lipídeos totais
  • Determinação de nitrato e nitrito
  • Determinação de cálcio
  • Prova de Fiehe
  • Prova do lugol

Análises de Água 

    Análises de água de consumo, tratada, superficial, bruta e residual para verificação de parâmetros de qualidade através de análises físico-químicas e microbiológicas.

   Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de bactérias heterotróficas

   Análises físico-químicas realizadas:

  • Potencial hidrogeniônico (pH)
  • Dureza total
  • Alcalinidade
  • Turbidez
  • Cloretos
  • Sólidos totais
  • Condutividade
  • Cloro livre 
  • Oxigênio dissolvido (OD)
  • Demanda bioquímica de oxigênio (DBO)
  • Demanda química de oxigênio (DQO)
  • Ferro total

3

Informações

Orientações para amostragem de alimentos

  • Produtos alimentícios embalados devem ser enviados em suas embalagens originais fechadas;
  • Alimentos não embalados devem ser coletados em recipientes (sacos ou frascos plásticos) novos;
  • Amostras de produtos perecíveis devem ser transportadas em recipientes isotérmicos e com gelo ou material refrigerante embalado em saco plástico. Não pode ocorrer contato direto da amostra com o gelo ou material refrigerante;

Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 

  • alimentos em geral: mínimo 300g ou uma unidade do produto acabado;
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto acabado;

Quantidade de amostra para análises microbiológica:

  • alimentos em geral: mínimo 200g ou uma unidade do produto
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto

Temperatura de preservação e transporte

  • alimentos em temperatura ambiente: manter entre 0ºC e 40ºC (sem preservação térmica);
  • alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
  • alimentos congelados: 

Orientações para amostragem de água

  • Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 500mL
  • Quantidade de amostra para análises microbiológica: 115 mL
  • Temperatura de preservação e transporte: 6ºC

Instruções para amostragem

Para mais informações segue o PDF com mais informações sobre como fazer a amostragem, no link abaixo:

Instruções para Coleta e Transporte de Amostras

Envio de amostras

As amostras para análises físico-químicas e microbiológicas devem ser enviadas em recipientes separados. O acondicionamento das amostras deve ser realizado em recipientes limpos e em perfeito estado de conservação. 

Após a coleta das amostras, estas devem ser acondicionadas de forma adequada para evitar alterações até a chegada no laboratório. O tempo decorrido entre a coleta da amostra e a chegada ao laboratório deve ser o menor possível.

No momento da consulta de orçamento ou retirada de frascos para coleta, consulte demais condições necessárias para o envio de amostras.

Juntamente com as amostras, deve-se enviar também o Requerimento de Análises devidamente preenchido e contendo todas as análises a serem realizadas.

Os formulários podem ser acessados no links abaixo:

 

Infraestrutura

A Central Analítica da FAHOR conta com dois modernos laboratórios de análise, um para realização das análises físico-químicas e outro para realização de análises microbiológicas.

 

Laboratório de Microbiologia

 

lab microbiologia

 

Laboratório de Química

 

lan quimica

 

Contatos para Orçamentos

Cláudia Verdum Viégas - 55 99128-6077 - Preferencialmente por mensagens de Whatsapp

CT John Deere/FAHOR promove treinamentos sobre Tratores e Pulverizadores

Nesta semana, o Centro de Treinamento John Deere/FAHOR realizou dois treinamentos voltados para o …

Read more

Últimas Notícias

Acadêmicos da disciplina de Robótica Industrial realiza…

09/10/2024 Hits:80 Notícias Raquel Pedroso Souza

No dia 26 de setembro, os alunos da disciplina de Robótica Industrial da FAHOR, acompanhados pelo professor João Michel Machado... Leia mais

Treinamentos no CT John Deere/FAHOR qualificam técnicos…

04/10/2024 Hits:171 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Nesta semana, o Centro de Treinamento John Deere/FAHOR (CT JD/FAHOR) promoveu dois cursos intensivos de capacitação técnica, com o objetivo... Leia mais

Acadêmicos desenvolvem cartilha financeira para startup…

04/10/2024 Hits:288 Notícias Raquel Pedroso Souza

Os alunos das disciplinas de Economia das Empresas e Economia e Finanças, sob a orientação dos professores Gilson do Amaral... Leia mais

Novo gerente da AGCO visita FAHOR e destaca parcerias e…

02/10/2024 Hits:336 Notícias Raquel Pedroso Souza

Na última quinta-feira, 24 de setembro, representantes da empresa AGCO, uma das principais parceiras da FAHOR, estiveram no Campus Arnoldo... Leia mais

Conselho Administrativo da FAHOR realiza visita ao Pref…

30/09/2024 Hits:414 Notícias Raquel Pedroso Souza

Na tarde da última quarta-feira, 25 de setembro, o Conselho Administrativo da FAHOR, composto pelo Diretor Sedelmo Desbessel, Vice-diretor Marcelo... Leia mais

CT John Deere/FAHOR promove três treinamentos especiali…

27/09/2024 Hits:396 Notícias Raquel Pedroso Souza

Nesta última semana de setembro, o Centro de Treinamento John Deere/FAHOR realizou três importantes capacitações voltadas para a atualização técnica... Leia mais

Fundação Capacitar adquire créditos educativos para est…

26/09/2024 Hits:432 Notícias Raquel Pedroso Souza

  No último dia 11 de setembro, a Fundação Capacitar, em mais uma ação solidária voltada para a educação, consolidou um... Leia mais

HAE promove primeiro Conecta Startup e reúne empreended…

26/09/2024 Hits:463 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Na noite de quarta-feira, 25 de setembro, ocorreu o primeiro Conecta Startup, evento promovido pelo Horizonte Ambiente Empreendedor (HAE). O... Leia mais

Palestra sobre gestão de projetos destaca a integração …

26/09/2024 Hits:493 Notícias Raquel Pedroso Souza

Proporcionar momentos de troca de experiências com profissionais atuantes nas áreas estudadas foi o intuito das professoras Eliane Garlet e... Leia mais

Tema Transversal adere à Campanha Setembro Amarelo com …

17/09/2024 Hits:691 Notícias Raquel Pedroso Souza

Durante o mês de setembro, o Núcleo de Apoio Psicopedagógico (NAP) da FAHOR está promovendo uma série de ações para... Leia mais

Curso de Engenharia Mecânica da FAHOR recebe conceito m…

17/09/2024 Hits:875 Notícias Raquel Pedroso Souza

A Faculdade Horizontina tem mais um motivo para celebrar neste ano, o curso de Engenharia Mecânica foi avaliado com o... Leia mais

FAHOR recebe doação de motocicleta elétrica para aulas …

16/09/2024 Hits:918 Notícias Raquel Pedroso Souza

Na tarde do dia 09 de setembro, a FAHOR foi presenteada com uma importante contribuição para as atividades didáticas dos... Leia mais

SIEF encerra semana de palestras, visitas técnicas e tr…

13/09/2024 Hits:955 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Nesta sexta-feira, 13 de setembro, o 14º Seminário Internacional de Engenharia, Economia, Inovação e Empreendedorismo e o 1º Seminário Internacional... Leia mais

Quarto dia do SIEF: SIEF Teen recebe alunos do Ensino M…

13/09/2024 Hits:873 Notícias Raquel Pedroso Souza

Nesta quinta-feira, 12 de setembro, o quarto dia do SIEF 2024 foi marcado pela continuidade do SIEF Teen, voltado aos... Leia mais

Terceiro dia do SIEF tem SIEF Teen, visita técnica à Jo…

12/09/2024 Hits:848 Notícias Raquel Pedroso Souza

O terceiro dia do 14º SIEF foi marcado por uma programação diversificada e inspiradora, com atividades que envolveram desde o... Leia mais

Eventos de Outubro

01 a 31 - Outubro Rosa. Conscientização da importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de mama

01 - Último encontro das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas do semestre das terças-feiras

01 a 04 - T.T. - Tema transversal: Valorização da saúde e bem estar/questões de gênero

01 - (19h15min) Reunião do Conselho de Ensino – CFJL FAHOR

02 - Dia Internacional da Não Violência

02 - Último encontro das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas do semestre das quartas-feiras

02 - (13h30min) Reunião do Colegiado Administrativo

03 - Último encontro das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas do semestre das quintas-feiras

04 - Reunião das CPAs - Comissões Permanentes de Avaliação das IES da Rede Sinodal de Educação

04 - Último encontro das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas do semestre das sextas-feiras

05 - (13h30min) Dia destinado à realização de provas atrasadas ou adiantadas

07 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas do semestre das segundas-feiras

08 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas do semestre das terças-feiras

08 - (13h30min) Reunião do Colegiado Administrativo

09 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas do semestre das quartas-feiras

10 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas do semestre das quintas-feiras

11 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas do semestre das sextas-feiras

12 - Feriado Nacional de Nossa Senhora Aparecida - Padroeira do Brasil – Dia das Crianças

14 - Recesso escolar pelo Dia do Professor - Jantar comemorativo

15 a 18 - MERCOPAR (Caxias do Sul/RS)

15 - Dia dos Professores e Técnicos Administrativos e de Apoio

15 - Lançamento do Vestibular 2025

15 - (13h30min) Reunião do Colegiado Administrativo

16 - Dia da Engenharia de Alimentos

16 a 18 - T. T. - Tecnologia e Inovação - Semana da Inovação

18 - Avaliação Interdisciplinar – 2º semestre

19 - Dia da Inovação

19 - QUALIDOC - Qualificação dos professores FAHOR

20 - Dia da Filantropia

21 - Dia Internacional do Cooperativismo de Crédito

21 a 26 - Reuniões dos Colegiados de Cursos, NDEs e CPA

22 - (13h30min) Reunião do Colegiado Administrativo

23 - 3ª edição do Bate-papo Internacional

25 - Inspire-se Day - 21ª CRE - Coordenadoria Regional de Educação, em Campo Novo/ RS

26 - Último encontro das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas do semestre dos sábados

29 - Dia Nacional do Livro

29 - (13h30min) Reunião do Colegiado Administrativo

31 - Feriado - Dia da Reforma Protestante

Todos os eventos do ano